经济学院举行2020年校企合作交流联谊会

发布者: 我要赚钱网 发布日期: 2020-11-12 09:37:34 浏览次数: 29

    本网讯(经济学院 陈兵 黄纬君)为进一步加强学校和企业的交流与合作,探讨和研究校企合作过程中存在的问题与难点,优化学校的人才培养模式,提升学生专业技能和就业竞争力,经济学院于2020117日组织开展了主题为加强校企联动,推进协同育人,共谋合作共赢的校企合作交流联谊会。

    经济学院党总支书记、副院长陈兵主持联谊会并代表学院对学校领导、企业代表嘉宾拨冗莅临本次会议表示衷心感谢。

    经济学院黄小敏院长介绍了学院专业和系部设置、人才培养目标、2020届毕业生就业简况以及校企合作现状。黄院长表示,随着经济结构的变化和社会发展对人才需求的转变,经济学院将致力于不断优化专业结构,加强新专业建设以适应国家、学校发展新商科、新文科的发展定位,培养新时代发展要求的高质量的应用型本科专业人才。校企合作恰是促进人才培养及毕业生就业的有效方式,面对当前较为严峻的就业情况与校企合作仍停留在表层的现状,黄小敏院长指出:下一步需要深入探索校企合作的新形式,更多的邀请合作企业到学院开展宣讲,开设与合作企业互联的实训实践课程,建设大数据分析实验室以及安排部分毕业生到合作企业进行实习实践。

    接下来由企业代表依次做交流发言。广州链家房地产经纪有限公司人事经理黄令涛先生,他结合我校毕业生在该公司的工作和发展现状对毕业生质量做出了充分肯定。他指出在互联网的快速发展的社会背景下,如今的产业流量出现了线下向线上的倾斜转变,这就意味着社会对人才的需求将更倾向于全能型、复合型和顾问型人才。透过大数据和调查报告的分析,他建学校在毕业生在校期间增加体验式实习,进而增强其对自我的认知和定位,培养更多高质量的综合应用型人才。

    深圳市铖辉贸易有限公司总经理、经济学院优秀校友叶文辉先生分别从学生、企业的角度对校企合作的重要性和目前所遇到的问题进行深入分析并提出建议,着重点出了当前大学生对职业选择与规划普遍存在迷茫现象,沿波讨源则是学生缺乏职场阅历和企业经验的体现;另外,大学生所学仅为基础性的理论知识技能,与社会的实际要求差距甚远,若要突破此局限校企合作则显得尤为必要。他提议学校应为学生在校期间提供更多理论联系实际的机会,建立实战化的实践基地;同时建立和完善规范性、互联性的、长期有效的良好合作机制,增加双方互动,达到精准培养人才的效果.

    深圳市伍壹叁教育集团有限公司跨境电商培训师雷常玲女士以伍壹叁教育集团的概况介绍、人才培养定位与就业方向为切入点,结合政府对跨境电商的有利政策及当下的利好形势分析了行业前景,分析了近年来跨境电商所面临的最大难题是人才缺口正在逐渐增大,而大学生在预就业过程中对行业不了解且难以有针对性地提升自身价值导致的缺乏人才、才位错配问题。她倡导提供更多可操作的实战性平台以及将岗前培训的时间提前并延长以促进人才的可持续培养。她希望在学科共建和协同育人方面能够与校方有更深层次地探讨,保持沟通与连接。

    在自由交流阶段,中国平安广东分公司、广州紫蜗牛文化有限公司、广东求索思源教育科技有限公司、广州市培正才富信息科技有限公司、广州链家房地产经纪有限公司代表分别就进一步加强校企合作,探索校企合作有效模式,实现校企共赢发表意见和建议。

    教务处副处长陈军分享交流体会,本次交流会从学校层面上升至校企层面的突破性转变,并表示自己从本次会议中获益匪浅,促使自己对今后工作中设计及规划校企合作项目有更深入的思考,他倡导校企合作是包括但不限于学校领导层面该思考和不断调整的事情,应该将其所带来的裨益真正落实到学院教育中。

    教务长王丽英对开展本次会议的重要意义表示充分肯定和认可,她指出此次交流会有利于明确探索、深入产教一体化的方向,启发高质量、应用型人才的培养方案和专业设置,敦促校方增强对学生职业认知的引领作用。

    副校长赵恒华就此次联谊会进行总结发言。他首先感谢各位与会代表的到来,并对本次会议的举办表示肯定,殷切希望通过本次会议能够有效地整理、解决校企双方所提到的问题,进一步强化对深层次合作的认识,提出专业共建,课程共创的校企合作新思路,继续推进下一步工作,以提升产教融合的高度,使课程内容与社会所需相匹配,提高学生就业的适应性,建设应用型高校。