灯塔工程 | 第八届模拟商务谈判大赛暨广东培正学院第十二届学术科技节闭幕式

发布者: 我要赚钱网 发布日期: 2019-11-30 16:04:17 浏览次数: 147

    本网讯(学生会学习部 黄纬君)2019年11月29日晚,由校团委学术科技部主办,经济学院团委承办的第十二届学术科技节系列活动之第八届模拟商务谈判大赛决赛暨第十二届学术科技节闭幕式在学术报告厅顺利举行。
    担任本次模商决赛的评委分别是:经济学院张真教授、经济学院实践教学中心主任初建环老师、经济学院曹菲菲老师、经济学院万甜颖老师、经济学院曲鸣宇老师。莅临本次模商决赛的嘉宾分别是:校团委老师黄都老师、经济学院团委书记兼学生会指导老师叶梓龙老师以及校团委、校学生会和各兄弟学院代表。
 
 
    比赛伊始,主持人简单介绍了进入本次决赛的两支队伍——代表甲方美国康宁公司的维他柠檬茶和代表乙方北京小米科技有限公司的赤子队,以及谈判题目和比赛规则。两支队伍将就手机屏幕玻璃购置的相关问题,分别进行5分钟的“背对背”演讲以及46分钟的正式谈判,其中正式谈判阶段包括开局阶段、磋商阶段和休局阶段。
    比赛随即正式开始。首先进入五分钟“背对背”演讲这一阶段,双方队伍先后通过视频和ppt演讲的方式简述了己方公司的概况和目标方案,同时也对己方的优劣势进行了分析。
 
  
  
 
    紧接着,便是最令人期待的正式模拟谈判环节。在开局和磋商阶段,双方队伍遵循商务礼节友好握手,互赠佳品,随后充分利用己方优势,灵活地运用谈判技巧,有策略、有节奏地进行谈判。此过程充分凸显了双方足够的诚意与决心,既展现了谈判的风采与礼仪,同时也为观众呈现了一场精彩绝伦的谈判。
    在首轮休局阶段,观众通过观看第八届模商回顾视频,丰富了对模商的认识。随后,在第二轮休局阶段,观众们反响热烈,踊跃参与有奖问答环节。由此可见,现场观众在本次活动中获益良多,对模商也有了更深刻的理解与感受。
    而经过两轮休局调整后,最终双方就折扣点,质检费用、运输费用与方式等重要问题达成共识,实现共赢,也为己方赢得了最大的利益。
 
  
  
 
    谈判结束后,评委们针对此次比赛进行了点评,肯定了双方队伍的表现,也提出了双方队伍的不足。经过一个多月的精彩角逐,本次模拟商务谈判大赛的获奖队伍分别有,一等奖“维他柠檬茶”代表队,二等奖“赤子队”代表队,三等奖“飓风队”代表队,优秀团队奖“陈家村”代表队,最佳人气奖“协青队”代表队
    比赛结束紧接着就是广东培正学院第十二届学术科技节闭幕式,闭幕式以播放第十二届学术科技节回顾视频的形式展开。其后,由校团委黄都老师进行闭幕式致辞,老师对第十二届学术科技节进行了总结,肯定了学术科技节系列活动并表示了殷切期望与祝愿。
    最后,由黄都老师为获得广东培正学院第十二届学术科技节优秀组织奖的外国语学院与会计学院进行颁奖。
 
 
    至此,第十二届学术科技节系列活动之第八届模拟商务谈判大赛决赛暨第十二届学术科技节圆满结束。感谢各位领导和老师一直以来对大赛的支持与帮助,以及参赛选手们对比赛的支持与配合,感谢校团委、各兄弟学院组织的鼎力相助,以及幕后默默付出的策划小组成员和所有辛勤付出的工作人员。