我要赚钱网教工党支部开展5月主题党日活动
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

514日中午,我要赚钱网教工党支部在学院会议室召开了本月主题党日活动,我要赚钱网党员同志参加了本次活动,会议由教工支部书记唐昉老师主持。本次主题党日活动大家主要学习了以下几个方面的内容:(一)习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神;(二)学习党史相关文献;(三)学习重要制度文件。

首先,同志们学习了习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神。包括习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神;习近平总书记重要文章《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》;习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神。

学习过程中,院长胡安江同志表示:习近平总书记的重要讲话,对提高高等教育质量提出了新要求,为新时代实现教育现代化、建设教育强国指明了前进方向和奋斗目标,我们把服务国家作为最高追求,坚持扎根中国大地办教育,抓住全面提高人才培养能力这个重点,促进人的全面发展,培养政治素质强、业务水平高、综合素质好,具有强烈社会责任感、深厚家国情怀、宽广国际视野,堪当民族复兴大任的新时代各优秀人才,这就要求我们在工作中要不折不扣地落实“立德树人”的根本任务,激励广大学子与新时代同向同行,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为德智体美劳全面发展的大学生。

学院党总支书记郭健同志说:在实施“三全育人”的过程中,必须切实把握好四个着力点——明确育人目标、聚合育人资源、遵循育人规律、创新育人机制,才能不断提升人才培养的针对性和实效性,切实履行好为党育人、为国育才的职责使命。

学院教师但凝洁同志说:在我们自己的具体实践中,一方面作为一名党员要保证自己的政治站位,要努力提升自己的思想政治觉悟,始终以马克思主义为指导,以为人民群众服务为信念,为国家的发展,“两个一百年目标”为自己的奋斗目标。另一方面,在工作中要时刻严格要求自己,做好自己的科研工作与教学工作。从知识学习、学术修养与毅力品质方面为学生做好表率示范作用,用积极的世界观、人生观与正确的价值观影响学生。在教学工作开展的过程中,始终以“立德树人”为目标,创新教学方法,实现教学相长;深化与学生的沟通,建立起师生之间的信任关系,不仅传授知识给学生,更要能够多方面地引领学生成长。

之后,同志们学习了一些与党史相关的文献。包括习近平《论中国共产党历史》相关篇目:庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话、在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话、在纪念五四运动一百周年大会上的讲话;《中国共产党简史》第一章至第三章;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》相关篇目:中国特色社会主义新时代,新在哪里?世界正经历百年未有之大变局,变在何处?为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定?

学习过程中,教工支部书记唐昉同志说:40年来,全国人民咬定青山不放松,风雨无阻朝着这个伟大目标前进。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。

支部宣传委员陈宇鹏同志说:五四运动以来的100年是中华民族觉醒的100年,是中国从半殖民地、半封建的旧社会走向国家独立和富强的新社会砥砺前行,艰苦奋斗的100年。作为一名高校人民教师,应当牢记党的话,听党指挥,跟党走,全心全意地教书育人,为实现中国梦贡献自己的力量。

总支委员黎程同志说:《中国共产党简史》第一章至第三章详细记录了我党从创立之初到抗日战争期间的探索和成长历程。历史的种种迹象表明,中国共产党的领导全国各族人民摆脱了封建统治和殖民剥削,取得了抗战胜利,建立了人民的共和国。

最后,唐昉老师组织向同志们分享了共产党员网的《一百堂党史课》微视频等相关学习资料,要求同志们在工作之余认真学习。