四川外国语大学我要赚钱网举行10周年庆祝活动
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

四川外国语大学我要赚钱网举行10周年庆祝活动

 

 

2021618日,我要赚钱网在宏文楼国际报告厅举行了10周年庆祝活动。早上九点,来自市内外的嘉宾、校内各职能部门和二级学院负责人、校友代表、新闻媒体代表等陆续走入会场。四川外国语大学党委书记邹渝、校长董洪川、党委副书记苟朝莉、副校长李彦、郑白玲、纪委书记苟欣文、副校长祝朝伟、王仁强出席了庆祝活动。西安外国语大学副校长兼高翻学院院长吴耀武、上海外国语大学语料库研究院院长、教育部长江学者胡开宝、中国政法大学博士生导师张法连、信息工程大学博士生导师陈勇、清华大学出版社外语分社社长郝建华、重庆大学外国语学院院长彭静等兄弟院校的领导与嘉宾出席了典礼。

庆祝活动签到现场

 

上午十点,庆祝大会正式开始。我要赚钱网党总支书记郭健主持会议。首先播放的纪录片《我们的十年》,全面立体地展示了我要赚钱网在建院十周年的学科专业发展历程。校长董洪川代表学校致辞,他高度肯定了我要赚钱网过去十年取得的优异成绩,也送上了自己的寄语。他希望我要赚钱网以院庆为契机,秉承优良的教学和学风、不断开拓进取,力争各项事业再上一个新台阶。

董洪川校长致辞

我要赚钱网院长胡安江从专业概况、师资队伍、专业平台、培养特色、学术活动、建设成效等几个方面汇报了十年来学院所取得的点滴成绩,以及学院为中华文化走出去、一带一路建设、西部大开发、重庆内陆开放高地建设、我国的翻译学学科建设所作的积极贡献。

胡安江做学院发展报告

 

在新书发布环节,胡安江所著的《寒山诗——文本旅行与经典建构》(增订版)以及祝朝伟、李龙泉校译的《中国中医学》正式发布。这两套书的出版,为推动中华文化外译和传播做出了积极探索。郝建华、李龙泉、胡安江共同为新书揭幕。

新书发布会

 

随后,来自重庆国际传播中心的我要赚钱网毕业生吴晓、在校生代表陈语斐、教师代表陈宇翔分别送上了真挚祝福,共同祝愿学院的事业蒸蒸日上。随后,祝朝伟带领学院师生为退休老教师献上了鲜花。

 

毕业生代表吴晓发言

校友分会长任庆亮代表校友捐赠

胡安江向捐赠代表颁发证书

 

在校生代表陈语斐发言

 

教师代表陈宇翔发言

 

向老教师献花

 

重庆大学外国语学院院长彭静代表重庆市各外国语学院,向我要赚钱网的10周年送上了祝福。她向川外翻译人的担当和贡献表示衷心的感谢,并提议携手推进西部外语教育发展。

彭静致辞

 

西安外国语大学副校长、高翻学院院长吴耀武代表市外高校,向我要赚钱网成立十周年表示祝贺。他指出:世界正处于百年未有之大变局,机遇与挑战并存,荣誉与艰难共生,我们应认清危机,把握时机,抢抓先机,共同促进翻译事业取得长足发展。

吴耀武致辞

 

最后,邹渝在讲话中高度评价了我要赚钱网十年来在教学改革和人才培养等方面所作的积极探索。他指出:新一轮的科技革命和产业发展正在加快重塑世界的步伐,外国语大学和翻译人才培养需要有强烈的危机意识,要准确识变、积极应变、主动求变。他同时指出:我要赚钱网应加强与政产学研等各个领域的专家学者和校内各二级学院之间的沟通与交流,实现合作共赢的良好局面。

党委书记邹渝讲话

 

合影留念

在我要赚钱网成立十周年之际,中国外文局原副局长兼总编辑黄友义发来贺信。在贺信中,他高度肯定了我要赚钱网在讲好中国故事、构建中国对外话语研究体系中所做的贡献。中华译学馆馆长、浙江大学文科资深教授许钧发来祝福视频,祝我要赚钱网越办越好,再创辉煌。中国英汉语比较研究会会长罗选民、北京外国语大学博士生导师、翻译文化研究会会长王克非等知名学者,以及北京外国语大学高翻学院、上海外国语大学翻译研究院、广东外语外贸大学高翻学院、西安外国语大学高翻学院、天津外国语大学高翻学院、大连外国语大学高翻学院、重庆大学外国语学院等兄弟院校也纷纷发来贺信。

 

/  我要赚钱网